PROPOSAL USAHA
“PAPEDA,
IKAN KUAH KUNING”
FAKULTAS EKONOMI
UNIVERSITAS WISNUWARDHANA MALANG
JL. Terusan Danau Sentani No.99 Malang
LEMBAR
PENGESAHAN
Judul Proposal : Usaha
“PAPEDA, IKAN KUAH KUNING”
Nama :
Ullys Waran
Fakultas : Ekonomi Manajemen
Proposal
initelahditerimadandisahkanpada :
Hari :
Tanggal :
Oleh :
Ketua Jurusan/
Ka.Prog. Dosen Pembimbing
( . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . ) (
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . )
Mengetahui Rektor
( . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . )
KATA PENGANTAR
Puji syukur kami panjatkan kehadirat Tuhan Yang Maha kuasa
karena berka rahmat dan karunia-Nya sehingga Proposal usaha makanan Tradisional
ini dapat diselesaikan tepat waktu.
Kami
mengucap terimakasih pada semua pihak yang telah membantu dalam buku
karangan-karanganya untuk proses pembuatan Proposal Usaha Makana Tradisional
ini.
DAFTAR ISI
HALAMAN
JUDUL………………………………………………………………..
i
LEMBAR
PENGESAHAN………………………………………………………..
ii
KATA
PENGANTAR ……………………………………………………………...iii
DAFTAR ISI………………………………………………………………………..
iv
BAB I
PENDAHULUAN
1.1 LatarBelakang …………………………………………………………...........…1
1.2 Manfaat ………………………………………………………………...........…. 1
1.3 Tujuan ……………………………………………………………………............1
BAB II
KEGIATAN USAHA
2.1
AspekProduksi …….………………………………………………….…........... 2
2.2
AspekPemasaran ………………………………………………...………........... 2
BAB III
PERENCANA KEUANGAN
3.1 BiayaTetap …………………………………………………………………........ 3
3.2 BiayaVariabel
……………………………………….……………………..........
3
3.3 BiayaTakTerduga
…………………………………………………....................
4
3.4 PengelolaanKeuangan
…………………………………………...........................4
3.5 AnalisisPendapatan
………………………………………........…...................... 4
3.6 AnalisisPerencanaanLaba/Rugi
………………………………...........................5
BAB V
PENUTUP
Kesimpulan………………………………………………………………………….... 6
Saran………………………………………………………………………………….. 6
BAB
I
PENDAHULUAN
PENDAHULUAN
1.1 LATAR BELAKANG
Saya mengangkat usaha Papeda ini
karena ada beberapa faktor yaitu karena Papeda merupakan makanan yang di gemari
oleh beberapa masyarakat di Indonesia khususnya Papuaa, Maluku, Manado.
Tujuan
dari usaha saya ini untuk meningkat kan usaha makan tradisional.
1.2 MANFAAT PEMBUATAN PROPOSAL
Proposal
ini saya buat agar bermanfaat untuk belajar mandiri dapat juga bermanfaat untuk
:
-
Membantu wirausaha
untuk mengembang kan usaha dan menguji strategi dan hasil yang di harap kan
dari sudut pandang pihak lain (investor)
-
Membantu wirausaha
untuk berfikir kritis dan obyektif atas bidang usaha yang akan di jalan kan.
-
Sebagai alat
komunikasi dalam memaparkan dan menyakinkan gagasan kepada pihak lain.
-
Membantu meningkat
kan keberhasilan para wirausaha
1.3 TUJUAN PENYUSUNAN PROPOSAL
- Proposal ini di
buat untuk memenuhi tugas akhir mata pelajara kewirausahaan
- Inisiatif wirusaha sebagai pemilik usaha dlm membuka
usaha
- Memajukan kehidupan masyarakat dan memperbaiki ekonomi
masyarakat
- Menjadikan siswa lebih kreatif dan inovatif tentang
berwirausaha
- Melatih siswa agar dapat berwirausaha dengan
baik
- Menambah pengalaman dan pengetahuan tentangberwirausaha
- Berguna untuk melakukan kerjasama dengan pendiri usaha
lain
- Dapat membuka lapangan kerja baru
BAB II
KEGIATAN USAHA
KEGIATAN USAHA
2.1 ASPEK PRODUKSI
Papeda
Bahan membuat papeda :
Bahan membuat papeda :
Ø 100 gr
sagu
Ø 1000 cc air
Ø 1/2 sdt garam
Ø 1/2 sdt gula
Cara
Membuat Membuat Papeda :
1. Cairkan sagu dengan 300 ml air
2. Tambahkan garam dan gula
3. Didihkan sisa air
4. Tuang air yang sudah mendidih ke dalam
larutan sagu, aduk perlahan sehingga sagu matang merata
5. Papeda dikatakan sudah matang jika sudah
berwarna bening jika masih belum merata matangnya adonan bisa dimasak di atas
api kecil sambil terus diaduk
6.
Jika
sudah bening angkat dan sajikan hangat.
Ikan
Kuah Kuning Sebagai Pelengkap Papeda
Bahan :
Bahan :
Ø 1/2 kg ikan tongkol, bersihkan dan rendam
dengan jeruk nipis dan garam
Ø 1 buah jeruk nipis, peras
Ø kemangi, siangi
Ø cabe rawit hijau, buang batangnya
Ø 2 sdm minyak untuk menumis
Ø 1 batang sereh, memarkan
Ø 2 lembar daun salam
Ø 600 ml air matang
Bumbu
yang dihaluskan:
Ø 2 siung bawang putih
Ø 4 buah bawang merah
Ø 3 buah kemiri
Ø 2 cm jahe
Ø 2 cm kunyit
Ø 1 sdm gula pasir
Ø 1 sdt sdm garam
Cara
membuatnya :
1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan beserta
sereh dan salam hingga harum dan matang
2. Tambahkan air matang, masak hingga
mendidih
3. Masukkan ikan, garam, gula dan cabe rawit,
masak hingga ikan matang
4. Sesaat sebelum masakan diangkat, tambahkan
daun kemangi dan jeruk nipis, aduk rata
5. Sajikan sebagai pelengkap papeda
2.2 ASPEK PEMASARAN
Proses pemasaran usaha Papeda, Ikan Kuah Kuning ini dapat di jual dengan cara :
- Mengontrak gedung atau ruko
BAB II
KEGIATAN USAHA
KEGIATAN USAHA
2.1 ASPEK PRODUKSI
Papeda
Bahan membuat papeda :
Bahan membuat papeda :
Ø 100 gr
sagu
Ø 1000 cc air
Ø 1/2 sdt garam
Ø 1/2 sdt gula
Cara
Membuat Membuat Papeda :
7. Cairkan sagu dengan 300 ml air
8. Tambahkan garam dan gula
9. Didihkan sisa air
10. Tuang air yang sudah mendidih ke dalam
larutan sagu, aduk perlahan sehingga sagu matang merata
11. Papeda dikatakan sudah matang jika sudah
berwarna bening jika masih belum merata matangnya adonan bisa dimasak di atas
api kecil sambil terus diaduk
12.
Jika
sudah bening angkat dan sajikan hangat.
Ikan
Kuah Kuning Sebagai Pelengkap Papeda
Bahan :
Bahan :
Ø 1/2 kg ikan tongkol, bersihkan dan rendam
dengan jeruk nipis dan garam
Ø 1 buah jeruk nipis, peras
Ø kemangi, siangi
Ø cabe rawit hijau, buang batangnya
Ø 2 sdm minyak untuk menumis
Ø 1 batang sereh, memarkan
Ø 2 lembar daun salam
Ø 600 ml air matang
Bumbu
yang dihaluskan:
Ø 2 siung bawang putih
Ø 4 buah bawang merah
Ø 3 buah kemiri
Ø 2 cm jahe
Ø 2 cm kunyit
Ø 1 sdm gula pasir
Ø 1 sdt sdm garam
Cara
membuatnya :
6. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan beserta
sereh dan salam hingga harum dan matang
7. Tambahkan air matang, masak hingga
mendidih
8. Masukkan ikan, garam, gula dan cabe rawit,
masak hingga ikan matang
9. Sesaat sebelum masakan diangkat, tambahkan
daun kemangi dan jeruk nipis, aduk rata
10. Sajikan sebagai pelengkap papeda
2.2 ASPEK PEMASARAN
Proses pemasaran usaha Papeda, Ikan Kuah Kuning ini dapat di jual dengan cara :
- Mengontrak gedung atau ruko
3.1 BIAYA TETAP
|
|||||||
NO
|
NAMA
BARANG
|
BANYAK
|
QUANTITY
|
HARGA
SATUAN
|
JUMLAH
|
||
1
|
Freezer Box
|
1
|
Unit
|
1X2.950.000
|
Rp 2.950.000,00
|
||
2
|
Tabung Gas
|
5
|
Kg
|
5X13.000
|
Rp 65.000,00
|
||
3
|
Meja + Kursi
|
4
|
Paket
|
4X1.750.000
|
Rp7.000.000,00
|
||
4
|
Mikser
|
2
|
Unit
|
2X199.000
|
Rp398.000,00
|
||
5
|
Dandang Besar
|
2
|
Unnit
|
2X230.000
|
Rp460.000,00
|
||
6
|
Wajan Besar
|
2
|
Unit
|
2X220.000
|
Rp440.000,00
|
||
7
|
Loyan Besar
|
2
|
Unit
|
2X85.000
|
Rp170.000,00
|
||
8
|
Piring Rose
|
6 Dos Isi 6
|
30 Lusin
|
6X368.000
|
Rp 2.208.000,00
|
||
9
|
Gelas Upg
|
3 Dos Isi
12
|
36 Lusin
|
3X365.000
|
Rp 1.095.000,00
|
||
10
|
Sendok + Garpu
|
5 Dos Isi 12
|
84 Lusin
|
5X230.000
|
Rp 1.150.000,00
|
||
11
|
Pisau
|
10
|
Buah
|
10X11.000
|
Rp110.000,00
|
||
12
|
Cobek Batu
|
2
|
Buah
|
2X50.000
|
Rp100.000,00
|
||
Total
|
Rp16.149.000,00
|
||||||
3.2 BIAYA VARIABEL
|
|||||||
NO
|
NAMA BARANG
|
BANYAK
|
QUANTITY
|
HARGA SATUAN
|
JUMLAH
|
||
1
|
Sagu
|
1
|
Tuman/Sak
|
1 X250.000
|
Rp250.000,00
|
||
2
|
Ikan
|
50
|
Kg
|
50 X 25.000
|
Rp500.000,00
|
||
3
|
Minyak Goreng
|
5
|
liter
|
1 X
34.000
|
Rp 34.000,00
|
||
4
|
Kemiri
|
1
|
Kg
|
1 X
13.000
|
Rp10.000,00
|
||
5
|
Lengkuas
|
1
|
Kg
|
1 X
13.000
|
Rp 10.000,00
|
||
6
|
Kunyit
|
1
|
Kg
|
1 X
13.000
|
Rp10.000,00
|
||
7
|
Jahe
|
1
|
Kg
|
1 X 12.000
|
Rp10.000,00
|
||
8
|
Bawang Merah
|
1
|
Kg
|
1 X
12.000
|
Rp 18.000,00
|
||
9
|
Bawang Putih
|
1
|
Kg
|
1 X
12.000
|
Rp18.000,00
|
||
10
|
Rica
|
1
|
Kg
|
1 X
40.000
|
Rp18.000,00
|
||
11
|
Daun Bawang
|
1
|
Kg
|
1 X
40.000
|
Rp8.000,00
|
||
12
|
Kemangi
|
1
|
Kg
|
1 X
67.000
|
Rp 8.000,00
|
||
13
|
Sereh
|
1
|
Kg
|
1 X
18.000
|
Rp8.000,00
|
||
Total
|
Rp 677.000.00
|
||||||
BAB III
RENCANA KEUANGAN
RENCANA KEUANGAN
MODAL
USAHA MODAL:
Rp 20.000.000
3.3 BIAYA TAK TERDUGA
BIAYA TAK TERDUGA = RP 3.174.000,00
3.4
PENGELOLAAN KEUANGAN
PENENTUAN
HARGA POKOK PRODUKSI/HPP
* HPP =
BIAYA PRODUKSI/BIAYA VARIABEL JUMLAH PRODUKSI =Rp 677.000 = Rp 8462 DIBULAT KAN
Rp 8.500 80
* LABA =
BIAYA PRODUKSI X 50% JUMLAH PRODUKSI =Rp 677.000 X 50 % 80 =Rp 8462 x 50 %= Rp
4231 DIBULAT KAN Rp 4.500
* HARGA JUAL
= HPP + LABA 8462+4231= Rp 12693 ATAU Rp 15.000
3.5 ANALISIS
PENDAPATAN
• PENDAPATAN
PER HARI
Jumlah barang X harga X 1 hari =80 X Rp 15.000 X 1 =Rp 1.200.000,00
Jumlah barang X harga X 1 hari =80 X Rp 15.000 X 1 =Rp 1.200.000,00
• PENDAPATAN
PER BULAN
Jumlah barang X harga X bulan =80 X Rp 15.000 X 30 Hari =Rp 36.000.000,00
3.6 ANALISIS PERENCANAAN LABA/RUGI
Jumlah barang X harga X bulan =80 X Rp 15.000 X 30 Hari =Rp 36.000.000,00
3.6 ANALISIS PERENCANAAN LABA/RUGI
• Pendapatan per bulan – (biaya variabel x bulan) Rp
36.000.000 – (677.000 x 30 hari) Rp 36.000.000 – 20.310.000= Rp 15.690.000,00
BAB IV
PENUTUP
PENUTUP
A.
Kesimpulan
Dari
uraian diatas dapat disimpulkan bahwa Proposal Usaha harus mengumpulkan data-data
yang valid dan selengkap mungkin agar dalampenyusunan proposal usaha kita tidak mengalami kesulitan.Dan dengan adanya tugas Proposal ini saya dapat mengetahui cara mengelola
Usaha.
B.
Kritikdan Saran
Saya menyadari sekali, didalam penyusunan Proposal Usaha ini masih jauh dari kesempurnaan serta banyak kekurangan-kekurangannya, baik dari segi tata bahasa maupun dalam hal lainnya. Oleh karna itu, saya sangat mengharapkan kritik dan saran dari dosen pengajar dan teman-teman.
Saya menyadari sekali, didalam penyusunan Proposal Usaha ini masih jauh dari kesempurnaan serta banyak kekurangan-kekurangannya, baik dari segi tata bahasa maupun dalam hal lainnya. Oleh karna itu, saya sangat mengharapkan kritik dan saran dari dosen pengajar dan teman-teman.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
- Berkomentarlah dengan sopan dan bijak sesuai isi konten.
- Dilarang menyisipkan iklan, link aktif, promosi, dan sebagainya.