Selasa, 05 April 2016

Proposal Usaha Papeda

PROPOSAL USAHA
PAPEDA, IKAN KUAH KUNING”



Hasil gambar untuk universitas wisnuwardhana malang
 Disusun Oleh :
            Nama :      Ullys Waran
NPM/NIM  :     1302020051





FAKULTAS EKONOMI
UNIVERSITAS WISNUWARDHANA MALANG

JL. Terusan Danau Sentani No.99 Malang





LEMBAR PENGESAHAN

Judul Proposal             : Usaha “PAPEDA, IKAN KUAH KUNING”
Nama                           : Ullys Waran
Fakultas                       : Ekonomi Manajemen

Proposal initelahditerimadandisahkanpada :
Hari                             :
Tanggal                       :


Oleh :

Ketua Jurusan/ Ka.Prog.                                                                     Dosen Pembimbing


( . . . . . . . . . . . . . . . . . . . )                                                                   ( . . . . . . . . . . . . . . . . . . . )



Mengetahui Rektor



( . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . )





  


KATA PENGANTAR

Puji syukur kami panjatkan kehadirat Tuhan Yang Maha kuasa karena berka rahmat dan karunia-Nya sehingga Proposal usaha makanan Tradisional ini dapat diselesaikan tepat waktu.
Kami mengucap terimakasih pada semua pihak yang telah membantu dalam buku karangan-karanganya untuk proses pembuatan Proposal Usaha Makana Tradisional ini.






DAFTAR ISI

HALAMAN JUDUL……………………………………………………………….. i
LEMBAR PENGESAHAN………………………………………………………..  ii
KATA PENGANTAR ……………………………………………………………...iii
DAFTAR ISI………………………………………………………………………..  iv

BAB I PENDAHULUAN
1.1  LatarBelakang …………………………………………………………...........…1
1.2  Manfaat  ………………………………………………………………...........…. 1
1.3  Tujuan ……………………………………………………………………............1

BAB II KEGIATAN USAHA
2.1 AspekProduksi …….………………………………………………….…...........  2
2.2 AspekPemasaran ………………………………………………...………...........  2

BAB III PERENCANA KEUANGAN
3.1  BiayaTetap …………………………………………………………………........ 3
3.2  BiayaVariabel ……………………………………….…………………….......... 3
3.3  BiayaTakTerduga ………………………………………………….................... 4
3.4  PengelolaanKeuangan …………………………………………...........................4
3.5  AnalisisPendapatan ……………………………………….............................. 4
3.6  AnalisisPerencanaanLaba/Rugi ………………………………...........................5

BAB V PENUTUP
Kesimpulan………………………………………………………………………….... 6
Saran………………………………………………………………………………….. 6







BAB I
PENDAHULUAN


1.1 LATAR BELAKANG

              Saya mengangkat usaha Papeda ini karena ada beberapa faktor yaitu karena Papeda merupakan makanan yang di gemari oleh beberapa masyarakat di Indonesia khususnya Papuaa, Maluku, Manado.
Tujuan dari usaha saya ini untuk meningkat kan usaha makan tradisional.


1.2 MANFAAT PEMBUATAN PROPOSAL

Proposal ini saya buat agar bermanfaat untuk belajar mandiri dapat juga bermanfaat untuk :
-         Membantu wirausaha untuk mengembang kan usaha dan menguji strategi dan hasil yang di harap kan dari sudut pandang pihak lain (investor)
-         Membantu wirausaha untuk berfikir kritis dan obyektif atas bidang usaha yang akan di jalan kan.
-         Sebagai alat komunikasi dalam memaparkan dan menyakinkan gagasan kepada pihak lain.
-         Membantu meningkat kan keberhasilan para wirausaha


1.3 TUJUAN PENYUSUNAN PROPOSAL

- Proposal ini di buat untuk memenuhi tugas akhir mata pelajara kewirausahaan
- Inisiatif wirusaha sebagai pemilik usaha dlm membuka usaha      
- Memajukan kehidupan masyarakat dan memperbaiki ekonomi masyarakat
- Menjadikan siswa lebih kreatif dan inovatif tentang berwirausaha      
- Melatih siswa agar dapat berwirausaha dengan baik      
- Menambah pengalaman dan pengetahuan tentangberwirausaha
- Berguna untuk melakukan kerjasama dengan pendiri usaha lain
- Dapat membuka lapangan kerja baru






BAB II
KEGIATAN USAHA
2.1 ASPEK PRODUKSI

Papeda
Bahan membuat papeda :
Ø  100 gr  sagu
Ø  1000 cc air
Ø  1/2 sdt garam
Ø  1/2 sdt gula

Cara Membuat Membuat Papeda :
1.      Cairkan sagu dengan 300 ml air
2.     Tambahkan garam dan gula
3.     Didihkan sisa air
4.     Tuang air yang sudah mendidih ke dalam larutan sagu, aduk perlahan sehingga sagu matang merata
5.     Papeda dikatakan sudah matang jika sudah berwarna bening jika masih belum merata matangnya adonan bisa dimasak di atas api kecil sambil terus diaduk
6.      Jika sudah bening angkat dan sajikan hangat.


Ikan Kuah Kuning Sebagai Pelengkap Papeda
Bahan :
Ø  1/2 kg ikan tongkol, bersihkan dan rendam dengan jeruk nipis dan garam
Ø  1 buah jeruk nipis, peras
Ø  kemangi, siangi
Ø  cabe rawit hijau, buang batangnya
Ø  2 sdm minyak untuk menumis
Ø  1 batang sereh, memarkan
Ø  2 lembar daun salam
Ø  600 ml air matang

Bumbu yang dihaluskan:
Ø  2 siung bawang putih
Ø  4 buah bawang merah
Ø  3 buah kemiri
Ø  2 cm jahe
Ø  2 cm kunyit
Ø  1 sdm gula pasir
Ø  1 sdt sdm garam

Cara membuatnya :
1.      Tumis bumbu yang sudah dihaluskan beserta sereh dan salam hingga harum dan matang
2.     Tambahkan air matang, masak hingga mendidih
3.     Masukkan ikan, garam, gula dan cabe rawit, masak hingga ikan matang
4.     Sesaat sebelum masakan diangkat, tambahkan daun kemangi dan jeruk nipis, aduk rata
5.     Sajikan sebagai pelengkap papeda

2.2 ASPEK PEMASARAN

                 Proses pemasaran usaha Papeda, Ikan Kuah Kuning ini dapat di jual dengan cara :
 - Mengontrak gedung atau ruko




BAB II
KEGIATAN USAHA
2.1 ASPEK PRODUKSI

Papeda
Bahan membuat papeda :
Ø  100 gr  sagu
Ø  1000 cc air
Ø  1/2 sdt garam
Ø  1/2 sdt gula

Cara Membuat Membuat Papeda :
7.     Cairkan sagu dengan 300 ml air
8.     Tambahkan garam dan gula
9.     Didihkan sisa air
10. Tuang air yang sudah mendidih ke dalam larutan sagu, aduk perlahan sehingga sagu matang merata
11.   Papeda dikatakan sudah matang jika sudah berwarna bening jika masih belum merata matangnya adonan bisa dimasak di atas api kecil sambil terus diaduk
12.  Jika sudah bening angkat dan sajikan hangat.


Ikan Kuah Kuning Sebagai Pelengkap Papeda
Bahan :
Ø  1/2 kg ikan tongkol, bersihkan dan rendam dengan jeruk nipis dan garam
Ø  1 buah jeruk nipis, peras
Ø  kemangi, siangi
Ø  cabe rawit hijau, buang batangnya
Ø  2 sdm minyak untuk menumis
Ø  1 batang sereh, memarkan
Ø  2 lembar daun salam
Ø  600 ml air matang

Bumbu yang dihaluskan:
Ø  2 siung bawang putih
Ø  4 buah bawang merah
Ø  3 buah kemiri
Ø  2 cm jahe
Ø  2 cm kunyit
Ø  1 sdm gula pasir
Ø  1 sdt sdm garam

Cara membuatnya :
6.     Tumis bumbu yang sudah dihaluskan beserta sereh dan salam hingga harum dan matang
7.     Tambahkan air matang, masak hingga mendidih
8.     Masukkan ikan, garam, gula dan cabe rawit, masak hingga ikan matang
9.     Sesaat sebelum masakan diangkat, tambahkan daun kemangi dan jeruk nipis, aduk rata
10. Sajikan sebagai pelengkap papeda

2.2 ASPEK PEMASARAN

                 Proses pemasaran usaha Papeda, Ikan Kuah Kuning ini dapat di jual dengan cara :
 - Mengontrak gedung atau ruko

3.1 BIAYA TETAP
NO
NAMA BARANG
BANYAK
QUANTITY

HARGA SATUAN
JUMLAH
1
Freezer Box
        1
Unit
1X2.950.000
Rp 2.950.000,00
2
Tabung Gas
        5
Kg
5X13.000
Rp 65.000,00
3
Meja + Kursi
        4
Paket
4X1.750.000
Rp7.000.000,00
4
Mikser
        2
Unit
2X199.000
Rp398.000,00
5
Dandang Besar
        2
Unnit
2X230.000
Rp460.000,00
6
Wajan Besar
        2
Unit
2X220.000
Rp440.000,00
7
Loyan Besar
        2
Unit
2X85.000
Rp170.000,00
8
Piring Rose
6 Dos Isi 6
30 Lusin
6X368.000
Rp 2.208.000,00
9
Gelas Upg
3 Dos Isi 12
36 Lusin
3X365.000
Rp 1.095.000,00
10
Sendok + Garpu
5 Dos Isi 12
84 Lusin
5X230.000
Rp 1.150.000,00
11
Pisau
        10
Buah
10X11.000
Rp110.000,00
12
Cobek Batu
         2
Buah
2X50.000
Rp100.000,00
Total
Rp16.149.000,00


3.2 BIAYA VARIABEL
NO
NAMA BARANG
BANYAK
QUANTITY

HARGA SATUAN
JUMLAH
1
Sagu
     1
Tuman/Sak
1 X250.000
Rp250.000,00
2
Ikan
50
Kg
50 X 25.000
Rp500.000,00
3
Minyak Goreng
5
liter
1   X 34.000
Rp      34.000,00
4
Kemiri
1
Kg
1   X 13.000
Rp10.000,00
5
Lengkuas
1
Kg
1   X 13.000
Rp      10.000,00
6
Kunyit
1
Kg
1   X 13.000
Rp10.000,00
7
Jahe
1
Kg
1   X 12.000
Rp10.000,00
8
Bawang Merah
1
Kg
1   X 12.000
Rp      18.000,00
9
Bawang Putih
1
Kg
1   X 12.000
Rp18.000,00
10
Rica
      1
Kg
1   X 40.000
Rp18.000,00
11
Daun Bawang
      1
Kg
1   X 40.000
Rp8.000,00
12
Kemangi
      1
Kg
1  X 67.000
Rp      8.000,00
13
Sereh
1
Kg
1   X 18.000
Rp8.000,00
Total
Rp    677.000.00



BAB III
RENCANA KEUANGAN

MODAL USAHA                                                                                                                 MODAL: Rp 20.000.000

3.3 BIAYA TAK TERDUGA

BIAYA TAK TERDUGA = RP 3.174.000,00
3.4 PENGELOLAAN KEUANGAN
PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI/HPP
* HPP = BIAYA PRODUKSI/BIAYA VARIABEL JUMLAH PRODUKSI =Rp 677.000 = Rp 8462 DIBULAT KAN Rp 8.500 80

* LABA = BIAYA PRODUKSI X 50% JUMLAH PRODUKSI =Rp 677.000 X 50 % 80 =Rp 8462 x 50 %= Rp 4231 DIBULAT KAN Rp 4.500
* HARGA JUAL = HPP + LABA 8462+4231= Rp 12693 ATAU Rp 15.000



3.5 ANALISIS PENDAPATAN
• PENDAPATAN PER HARI
 Jumlah barang X harga X 1 hari =80 X Rp 15.000 X 1 =Rp 1.200.000,00
• PENDAPATAN PER BULAN
 Jumlah barang X harga X bulan =80 X Rp 15.000 X 30 Hari =Rp 36.000.000,00

3.6 ANALISIS PERENCANAAN LABA/RUGI
• Pendapatan per bulan – (biaya variabel x bulan) Rp 36.000.000 – (677.000 x 30 hari) Rp 36.000.000 – 20.310.000= Rp 15.690.000,00





BAB IV
PENUTUP
A.    Kesimpulan
Dari uraian diatas dapat disimpulkan bahwa Proposal Usaha harus mengumpulkan data-data yang valid dan selengkap mungkin agar dalampenyusunan proposal usaha kita tidak mengalami kesulitan.Dan dengan adanya tugas Proposal ini saya dapat mengetahui cara mengelola Usaha.


B.      Kritikdan Saran
Saya menyadari sekali, didalam penyusunan Proposal Usaha ini masih jauh dari kesempurnaan serta banyak kekurangan-kekurangannya, baik dari segi tata bahasa maupun dalam hal lainnya. Oleh karna itu, saya sangat mengharapkan kritik dan saran dari dosen pengajar dan teman-teman.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar

- Berkomentarlah dengan sopan dan bijak sesuai isi konten.
- Dilarang menyisipkan iklan, link aktif, promosi, dan sebagainya.